Praxis
Dr. med. Martha Ritzmann-Widderich - Arno Widderich - Rottweil
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Das Nahrungseiweiß (= Protein) dient in erster Linie zur Lieferung von Aminosäuren, die dann im menschlichen Organismus wiederum zu körpereigenem Eiweiß umgebaut werden. Eiweiß (Protein) besteht nur aus Aminosäuren. Daher spielt es für den Menschen keine Rolle, ob Eiweiß als natürliches Nahrungseiweiß oder in Form eines entsprechenden Gemisches aus Aminosäuren aufgenommen wird. In Wirklichkeit hat der Organismus also keinen Bedarf an Eiweiß, sondern an Aminosäuren. Zu den vom Körper aus Aminosäuren aufgebauten Stoffen gehören
u.a. Enzyme, manche Hormone, Muskelfasern, Haare und Nägel, Kollagene,
Antikörper, Gerinnungsfaktoren, Transportmoleküle u.v.m. Diese
Aufzählung verdeutlicht die Vielseitigkeit der Aminosäuren.
Es gibt kaum einen Bereich, in dem sie nicht von grundsätzlicher
Bedeutung sind. Bei vielen Krankheiten existiert ein erhöhter Bedarf an einzelnen Mikronährstoffen. Die Behandlung dieser Krankheiten kann durch spezielle diätetische Maßnahmen unterstützt werden. Aminosäuren haben in diesem Zusammenhang eine besondere Bedeutung, da sie oftmals Voraussetzung dafür sind, daß der Organismus andere Vitalstoffe im Körper verwerten kann. Einteilung der AminosäurenDas menschliche Eiweiß ist aus insgesamt 20 Aminosäuren aufgebaut.
Nur ein Teil dieser Aminosäuren muß jedoch mit der Nahrung zugeführt
werden und ist daher lebensnotwendig (essentiell). |
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