Praxis
Dr. med. Martha Ritzmann-Widderich - Arno Widderich - Rottweil
|
Aus diesem Eiweißbaustein baut Ihr Körper (zusammen mit Glutamin und Glycin) unser wichtigstes Schutzschild gegen freie Radikale: Glutathion.
Freie Radikale sind aggressive Substanzen, die Zellen schädigen können - auch die zarten Nervenstruk-turen im Gehirn. Stress und Hunger bombardieren Körper und Gehirn mit freien Radikalen, bei Sonnen-bädern entstehen sie massenhaft in der Haut.
Haut und Haare enthalten außerdem viele cysteinreiche Eiweißkomponenten, die dort für Form und Struktur sorgen. Ein Cystein-Defizit führt deshalb erfahrungsgemäß zu einer schnelleren Hautalterung. Bei massiver Gewichtsabnahme scheint die Haut zudem bei gleichzeitigem Cysteinmangel vermehrt Schwierigkeiten zu haben, sich der neuen Figur anzupassen.
Cystein steckt in allen eiweißreichen Lebensmitteln wie Fisch, Geflügel, Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen, Soja, Käse und anderen Milchprodukten.
Normalbereich |
33 - 82 µmol/l |
Optimalbereich |
>50 µmol/l |
(Optimalbereich im Sinne der orthomolekularen Medizin!)